種をとって命をつなごう
ブログ100日への道。68日目。
野草繋がりの仲間が、名古屋からやってきた。
どうしてもお仕事で東京に出てこなくちゃいけなくて、
途中立ち寄ってくれた。
彼女は、野草やエコ作、発酵が大好きで、
自分で野草エッセンスまで作っている。
そして、彼女は、マイルをためるプロだ!
ほんと驚愕のマイル使い。
えーーーーーー!!!!
知らないだけでこんなにたくさんのマイルをどんどん貯めて、
ファーストクラスで海外にいけちゃうの?!
すごいなぁ。
私も楽しめる範囲で、取り入れてみよ♪
さてさて、今朝は、
初めてエコ作でお肉調理をしました。
鶏胸肉とゴボウと大根。
この組み合わせ、とてもいいです。
ゴボウは風味がよくなるし、大根は水分がたっぷり出る。
そこに鶏肉のお出汁がよくしみて、
絶妙なトリオでした。
具を取り出してまだ余熱があるうちに、
お湯をまた注いで塩を入れて、再び太陽に当てて10分。
容器にこびりついていたお出汁で、優しいスープも出来上がり。
松塩(松と塩を炒って、ミキサーかけた)をかけると
また絶妙なミネラルたっぷりの味付けになります。
朝は余裕を持って起きて、
日に当てて出来上がりを待ちながらゆっくり過ごす。
太陽エネルギーたっぷりの食事で1日を始められる暮らしを守りたい。
お散歩に行けなかった今日は、
家で育てているホーリーバジルを写生しました。
昨年の秋に、三重にいる友達の家で育てていたホーリーバジルの葉っぱをいただいてきて、ずーっと水に挿しておいたら、
どんどん根っこが生えて、ぐんぐん伸びた。
すごい力。
鉢に植え替えてあげないと。
育てたホーリーバジルの葉っぱを使って、お料理できるくらい
たくさん育ててあげよう。
ホーリーバジルのお花は、
葉っぱの帽子の下からパッと顔を出す。
鳩時計が窓から顔を出すみたいに。
そして花が終わってからっからに枯れて乾燥したら、
ここから種を取り出して土に植えよう。
自分で種を取って育てるって、初体験だな。
これからの楽しみがひとつ増えた!
あ、揺れてる。
地震。
ゆーらゆーらおおきいな。。