ほっかほかの焼きおにぎり
今日は、ながいなが〜いスペシャルコースを受けてくれるお客様のために
ちょっとした軽食を用意。
きょうはこちらのsalonサヤの私。
https://www.salonsaya-therapy.com/salon
できることぜんぶもりもりに詰め込んだ、おまかせコースは、
ちょっとした半日リトリートのような気分で、
ゆっくりと過ごしていただきたい。
そうしたら、お腹もすくでしょう。
だから、いつもこのコースだけ、特別に、小腹用の食事を。
今日は、焼きおにぎりとオクラと海苔のお味噌汁。
大好きな焼きおにぎりの極意。
・いつもより気持ちしっかりめに握る。でも基本はふんわり空気を含ませて。
・大きくしない。ちょっと小ぶりがちょうどいい。
・タレにほんの少し油を入れる。
香り付けと、くっつき防止のため。
・焼いてる間はコンロから離れない!こまめに焼き加減をチェック。
・タレはお好みで。
私の好みは、少しとろみのついたタレにすると、
染み込み過ぎず、表面に残り過ぎず、という絶妙なバランスに。
・今回のタレは、
出汁醤油、ごま油、美味しい出汁(粉でもタレでもお好きなものを)
こうすると、美味しい美味しいホッカホカの焼きおにぎりができるよ。
焼き上がったら、紫蘇の葉っぱをちょっと添えて。
おいしかった〜〜〜
私もトリートメントでお腹がすくので、いつも隣で一緒に食べます😆
寝る前に、植物たちに話しかけて寝よう^^
最近、育ちがよくて嬉しい。
6月7月は、長雨のせいか、葉っぱの色が薄くなって元気がなかった。
お日様が出ている時にちょっと外に出してあげても
なかなか元気になれなくて。
思い切って、色が薄くなってしまった葉っぱは取り除いてあげて、
様子をみていたら、ちっっっっちゃい芽が出てきたの。
8月になって梅雨明けしたら、
他の3つの植物たちもぐんぐん元気を取り戻し、
最近やっと、新しい葉っぱ、新しい芽がどんどん出てくる様になりました!
いつもなら7〜8月にぐんぐん育つのだけど、今年は今が盛りだ。
家の中にいても、外気の様子に影響を受けるんだね。
そりゃそうか。人間もそうだもんね。