臭い は 旨い!
ブログ100日への道、2日目。
今日は、友人に誘われ、ディープな会へ。
なれ寿司を食す会。
なれ寿司、とは私も初めて聞いたのですが、
寿司の祖先とも言われ、乳酸発酵させた伝統的な発酵食品だそう。
こちらのサイトがとっても詳しく説明してくれています。
https://japan-web-magazine.com/japanese/japanese-food/narezushi-japanese.html
30年もののなれ寿司!!!!!!
小さな壺に入った、甘酒のようなそれは、、、、
30年もの間、発酵に発酵を重ねられているなんて、
私が小さな頃から、今まで、
いろんなことを体験し、悩んだり喜んだり、怒ったり・・・・
そうして過ごしてきた間、ずーーーーーとずーーーーーーっっと、
人知れず熟成されてきたなれ寿司。
それだけで、時空を超えたロマンを感じてしまう・・・❤️
もう、それは、ご飯があったのか、魚があったのか、
30年前に漬けられた原型が想像もできません。
まだ浅漬け(と言ってよいのか)の秋刀魚、鯖、鮎のなれ寿司をまずはいただきました。
魚とお米の原型がある。寿司、のイメージは覆されない。
美味しいなぁ。
一切れのなれ寿司で、お猪口3杯はすすんでしまう。
さーてさてさて・・・・・
満を辞しての30年もの・・・
なんかおいそれと手を出せないの。
これをいただくには、
そのためにうける器の中に聖域を作らなくては。
取り皿をきれいにして・・・
いや、これは、自らの手が聖域である!
そうして、ぺろりと舌で舐めるのである。
ドキドキドキドキ・・・・・・・
匂いは、ボーダーラインです。
臭い。けど、憎めない。
どこかで嗅ぎ覚えのあるような。(言えませんが。。)
ぺろり!
酸味!深み!うわぁ、、
思ったより強烈ではなくて、意外にさっぱり!
古酒に合う〜〜〜〜〜〜〜
蒸し野菜とか、焼きおにぎりとか、あとは、じゃがいもとか、
そういうものに調味料としてつけても美味しそう。
もちろん、そのまま、ぺろりぺろりと舐めながら、ちびちび日本酒を呑むのは至福。
やはりね、臭いものは旨いのです。
クセの強いものは旨いのです。