ノビルコース
ブログ100日への道。83日目。
今日もノビルが大漁でした笑
ノビルだらけ。
今日は、ノビルご飯、ノビルカレー、ノビル味噌汁。
ノビルのフルコースです!
ともかく、ノビルを何にでも使ってみよう実験。
だんだんと暖かくなってきて、ノビルも育っています。
球根はより大きく、葉の部分は硬くなってきています。
あと少しかな、たべられるのも。
葉の硬い部分は、ニンニクの芽のようにして火を通して食べるとよい
とネットで書いてありましたので、カレーにどっさり入れてみよう。
大きめに切ってカレーに投入!!!
ご飯には、醤油こうじで刻んだノビルを炒めて
炊きたてご飯に混ぜ込む。
味噌汁にもたっぷり投入。
さてさて、どんな味がすることやら。
うまい!!!
旨いよ。
でも、課題を発見。
やはり、硬い部分は、芯が残ってちょっといただけない。。
もっとカレーを煮込んだら良いのかもだけれど、
多分繊維の芯は残ってしまうだろうな。
混ぜ込みご飯は、カレーにはもったいないかもしれない。
ノビルって、生だとわりと強い匂いがするのだけど、
火を通して料理でつかうと、
意外なほどまろやかでマイルド。癖が強くないんです。
けっこう繊細でほのかな風味。
なので、ご飯に混ぜ込むならば、カレーのようなかき消してしまう強いスパイス料理ではなくて、普通に和食と一緒に食べるのがよさそう。
ノビルご飯はなかなか優しい味でおすすめです。
味噌汁は、安定の美味しさ。
硬いところも、細かく刻んで、少しコトコト火にかけておくと
食べやすいし存在感が出てくるよ。
ということで、ノビルの冒険料理は、
やってみてためして分かった。
カレーの具としても美味しいけれど、
もしかしたら、カレーにはノビルは繊細すぎるので、
付け合わせとしてお供するのがよさそう。
硬い部分は諦めるか、細かく刻んで火を通す。
でした!
お昼はお昼で、
ノビルとレモン蕎麦を。
ノビルはネギのように刻んでたっぷりと。
わかめを入れて、レモンの輪切りをのせる。
スダチうどんのような感じで。
これがまあ美味かった〜〜〜〜〜〜〜〜
うまくてどんどん食べちゃうのに、
食べ終わるのが悲しい。
エンドレスにワンコ蕎麦のように食べ続けたい味。
ぜひおすすめです。
無農薬のレモンならば、そのまましっとりしたのを
皮ごと食べてしまうと美味しいよ。
もちろん酸っぱいけれど、くったりとして食べやすく苦味が好き。
三大ノビル大好物は
ノビルかき揚げ、ノビルチヂミ、ノビルパスタ
このメンバーを超えるノビル料理が生まれるのかどうか!