おにぎり か おむすびか
やっぱりほかほかごはんが好きな私です。
ちょっともやもやしていたり、元気がなくても、ほかほかごはんは、私に愛を思い出させてくれる。
喜びを思い出させてくれる。
いま幸せなんだっておしえてくれる。
大袈裟じゃないんです。
本当に。
精米して、浸水させて、水を切って、土鍋にいれる。
コトコト炊き上げて、良い香りがしてきたら火加減し、蒸らした後の蓋を開ける瞬間‼️
ほんとに愛おしい。
今朝は五分付きのお米。
プツプツとバランスよく配置された穴(?気泡?あの穴はなんと呼ぶんだろう)
カニ穴、と呼ばれるらしい。
水蒸気がお米をおしのけて下から上がってくる通り道だそうで、きちんと対流がおきて、上手く炊けた証拠なのだとか。
もし私が小さくなれたら、
いちどあの穴の中に入って、蒸されてみたい❤️
そうそう。タイトルのこと。
私、おむすび、って最近は呼んでいたんです。
縁を結ぶ、とか、古事記で出てくるムスビの神様が由来とか、想いを込めて結ぶとか、
そういうことが素敵だな、と思って。
でもね、、、
じつは薄々気付いていた。
おむすび、って呼ぶとき、ちょっぴり背伸びをしてること。
おにぎりじゃなくて、おむすびなのよ!って澄ましているような笑
ほんとは、私の大好きの原点は、
お母さんのおにぎりにあるってこと。
お母さんが、ぎゅぎゅっと握る、
お弁当の、運動会のときの、育ち盛りのおやつの、夜食に出てくる、、、、
あの!!ごろんとした、おにぎり‼️
おにぎり食べたいー!
白いごはんは全部食べられなかった子どもの時も、おにぎりなら何個でもたべられるーーー!
ママーーー!おにぎりにしてーーーー!!
そんな原風景が、次々と浮かんでくる。
それでね、
私、おにぎりも、おむすび も、
どっちも良し!っとしました^_^
その音と響きがもたらしてくれる景色や想いは、それぞれ違うから。
不思議。
同じものを指してるんだけど、別モノ。
そうしたらね、
初回のブログで紹介した、うたを作ってくれた友人が、私のおむすびを食べたいっていってくれたので、ライブ会場へお持ちしたのです。
そのお礼として、なんとこんな歌を贈ってくれました‼️‼️
https://note.mu/nion1112/n/n0caaf3941677?creator_urlname=nion1112
お
に
ぎ
りーーーーーーーーーー!
この歌聞いて、私のおにぎりの原点を、あらためて思い出したんですよ!
弾むような軽やかな、大好きな大好きなおにぎりが!
彼は、考えたそうです。
おむすび にしようか、おにぎり にしようか。
私の世界観からすると、おむすび、なんだけど、、、、と。
で、えらんだのはおにぎり。
言外に滲んでいた原体験をキャッチしてくれたのだろうな。
おむすび という響き、言葉であらわしたいこともある。
おにぎり という響き、言葉で湧き上がる想いも大切にしたい。
言葉や音って、そこに宿っているものが、ちゃんとひとつひとつにあるんだ。