松の子
ブログ100日への道。35日目。
松にまみれた1日でした。
以前いただいて保存しておいた松を
一気に仕込みました。
魔女っこデー。
松ジュース
松エキス
松オイル
松チンキ
松のお風呂
松ジュース割りウォッカ!
松尽くし。
松って飲めるんです。
そのままでは流石にたべにくくて、口の中傷だらけになっちゃうよ。
まずは、ミキサーでガーーーーっとエキスを取り出す。
ごくごくごく。
ジュニパーのようでもあるし、青汁のようでもある。
すっきりしたお味。
その間に、鍋に松をいっぱいに入れて、煮出す。
ひたすら煮る。
松油、松脂が鍋の表面に浮かんできて
だんだんと茶色い液体に濃縮されていく。
これを、お湯や水で薄めて飲んだり、
オイルとチンキは、オイルとお酒の中に、
松をぽんぽんぽ〜〜〜んとたっぷり入れて
3ヶ月後!お楽しみに。
煮出した松は、お風呂へ。
なんともぽかぽかと温まるお湯に!
今も汗をかいてます。
夜ご飯は、
松ジュースをベースに、イワシのトマトカレーを作りました!
ほのかな甘みととろみは、松脂の風味なのかしら。
美味しい美味しいスパイスカレーでした。
さーて。
明日から、松ジュースを続けて飲んでみよう。
かなりのデトックス効果があるらしいですよ。
デトックス、と聞くと、なんだかワクワクしちゃうのって、
なんだろうね。
排出欲求って、あるのだろうな。
うんち、おしっこ、おなら、げっぷ、汗、涙、、、
出るものを止めずにすっきり出せたら、
ほんとに気持ちいいもんなぁ。
死ぬまで、自分で出せる身体でいたいと思う。