野草は宝
ブログ100日への道。60日目。
近所の河原へお散歩がてら、友達と春の野草を摘んできた。
オニタビラコ、、、
豊作だーーーい!!
こんなに豊かな畑が近くにありました。
桜も綺麗だけど、
私たちはもっぱら下ばかりみて、食いしん坊レーダーが働きます。
どう料理しようかな。
ワクワク。
カラスノエンドウのお浸し
鶏皮のおつまみノビル和え
鶏胸肉のカキドオシ炒め
ノビルとベーコンのパスタ
カキドオシのフレッシュティー
あぁ。。。。。。
我らは天才です。
前菜からメイン、揚げ物、パスタに、食後のお茶まで揃って、
大大大満足のフルコースでありました。
カキドオシは、
鶏肉と炒めると香草炒めのようにスパイスとなって活躍してくれるのに、
お茶にすると、そのまんまの香り高いすっきりとした味。
シソ科の植物って汎用性が高くていい。
野草を料理するようになった思うのは、
野草って、とても汎用性が高いです。
薬味としても、メインにも、お茶にも、ペーストにしても、
発酵調味料にいれても大活躍します。
大好き!!!!!