ヒグマ初体験!
ブログ100日への道。24日目、
引き続き阿寒湖でのいちにちでした。
朝は出来る限りの厚着をして、
朝日を見に外へ。
囲まれた雪山にすべての音が吸収されたように、しーーん、、、としずまりかえる。
雄阿寒岳。すまほの限界。。
ホテルの朝食は食べずに、
お目当のアイヌ料理のお店へとビール付きブランチ^_^
鹿と熊。
エゾシカのルイベ(刺身を凍らせたもの)と、
なんとなんと、、、
ヒグマのタンとハツの煮込み!
初体験ですよ!ヒグマ食べれるのーーー?!
すごかった。
力強い。
野生的。
生命力の塊。
ずっしり。
それ系の言葉がオンパレードの体感。
美味しい。
精力がつきます。確実に。
身体が中からポッポしました。
エゾシカも美味しくいただきましたが、
ヒグマをいただいた後には、
赤ちゃんのような、やさしくやわらかな味わいに感じます。
ヒグマいただいたあとに入ったお店で、
飼っていた犬が私をくんくん嗅いで近寄ってきたときは、熊の獣臭を察知して噛まれるのではないかと内心ビクビク。。
口呼吸をしないよう無駄な努力。
円空っていう名前のワンちゃん、
撫でられたがりの甘えん坊だとわかって一安心。
その隣のお店では、
昔はヒグマ、飼ってたよ、って‼️
40年くらい前までは、親熊を殺生していただいた後に、小熊を引き取って飼っていたそうだ。
これが、その子、と指さしたのは、
玄関前にあった、大きな熊の剥製(驚)
ぺ、ぺ、ぺっと???
いろんなお店行って、話しして、
面白いことがたくさん。
でも、世代も大きく変わっていき、
文化の継承にも変化が急激に訪れているのだろうな、と感じました。
明日は帰京です。
阿寒の原生林の中を巡り、帰路へ。